Уровень развития водного поло стран содружества требует улучшения.

Уровень развития водного поло стран содружества требует улучшения.

Андрей Крюков – генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Казахстана.

На территории СНГ может появиться Евразийская ватерпольная лига. Такое заявление сделал генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Казахстана Андрей Крюков. Об этой инициативе и не только он рассказал редакции журнала «Союз национальностей».

— Я знаю, что совместно с руководителем Федерации водного поло России Евгением Шароновым Вы планируете создать Евразийскую ватерпольную лигу. Можете ли рассказать об этом подробнее?

— Прежде всего, нужно ответить на вопрос: в чем заключается идея создания Евразийской Ватерпольной Лиги (ЕВПЛ) и чем мотивировано появление такого объединения?

ЕВПЛ призвана объединить в одном спортивном соревновании ватерпольные клубы стран Евразии, а также консолидировать все виды ресурсов национальных ватерпольных федераций для общего развития водного поло на территории стран Содружества.

Большинство государств СНГ: Азербайджан, Казахстан, Россия, а также Турция, Грузия — имеют уникальное территориальное расположение. Как геополитическое образование, СНГ не имеет аналогов по размеру общей территории в мире. Но, несмотря на данный факт, спортивные команды и спортсмены перечисленных стран, в том числе ватерпольные клубы, не охвачены никакими регулярными соревнованиями — чемпионатов, первенств Евразийского континента или СНГ не проводится. В целом, общее положение дел в водном поло, в особенности в мужском, состояние соревновательной среды во всех странах содружества можно назвать неудовлетворительным:

— развитие водного поло как вида спорта практически отсутствует – новые регионы не открываются, старые деградируют, международная активность слабая. Все ватерпольные клубы стран СНГ функционируют на «багаже», приобретенном в 80-е годы;

— за исключением России, ни одна из стран СНГ не проводит полноценных национальных чемпионатов по водному поло на высоком, сравнимом с международным уровнем;

— с 2004 года ни одна команда бывшего Советского Союза, кроме мужской сборной Казахстана, не участвовала в Олимпийских Играх, а с 2007 г. – в Чемпионатах Мира. Несмотря на то, что уровень российского водного поло выше, чем в других странах Содружества, мужская сборная России не смогла завоевать лицензии на Олимпиаду в Пекине в 2008 года, в Лондоне в 2012 году и прошедшие Игры в Рио-де-Жанейро.

Помимо этого, существуют пробелы в вопросах спортивной дипломатии: отсутствует консолидированное лобби национальных ватерпольных федераций стран Содружества в международных спортивных федерациях. К тому же водное поло в силу различных причин, в том числе сложности правил и требований, предъявляемых к организации соревнований, стало непривлекательным для зрителей и потенциальных рекламодателей. Совокупность всех этих факторов привела к снижению авторитета этого вида спорта, завоеванного в советское время, на международной арене.

Здесь совершенно очевидной становится необходимость в поиске решения, которое позволит придать новый импульс развитию водного поло в странах Содружества. И таким решением может стать создание Евразийской Ватерпольной Лиги, где потенциальными участниками могут быть Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина и страны, не входящие в СНГ: Грузия, Израиль, Литва, Турция. Я уверен, что повышение престижа и привлекательности водного поло посредством создания наднациональной континентальной лиги будет способствовать развитию массового водного поло, повышению профессионального уровня игроков, тренеров, судей и других специалистов.

В мире водного поло уже известна Адриатическая Лига, которая объединила традиционно сильные клубы из Хорватии, Словении и Черногории. На территории стран СНГ созданы и успешно развиваются межгосударственные лиги по хоккею с шайбой Континентальная хоккейная лига (КХЛ) и Единая лига ВТБ (по баскетболу).

— В одном из своих интервью Евгений Шаронов сказал, что главная проблема мужского водного поло в России — это отсутствие преемственности всех школ водного поло бывшего СССР. Вы согласны с этим мнением? А в чем состоит проблема этого вида спорта в Казахстане?

— Действительно, уровень развития водного поло, в особенности мужского, в странах СНГ, в том числе и Казахстане, требует улучшения. Во многом мы испытываем те же проблемы, что и Россия, несмотря на то, что уровень развития этого вида спорта у соседей является наиболее высоким среди всех стран Содружества. Но при этом нельзя говорить о том, что все очень плохо. На сегодняшний день казахстанская мужская команда «Астана» (г. Астана) и женская — «Айша биби» (г. Тараз) регулярно участвуют в чемпионатах России. Кроме того, в первенствах Российской Федерации принимают участие казахстанские молодежные и юношеские команды.

— А что Вы скажете о перспективах ЕАЭС? Может ли, на Ваш взгляд, спорт и водное поло в частности, способствовать вступлению в Евразийский Союз других республик бывшего СССР?

— Суждения о перспективах ЕАЭС оставлю специалистам в этой области. Однако скажу, что инициатива создания ЕВПЛ, которая призвана объединить в одном спортивном соревновании ватерпольные клубы стран Евразии, находится в общем тренде интеграционных процессов, происходящих сейчас на территории стран СНГ.