Курчатовский институт

Как России решить парадокс всех систем здравоохранений мира

Основные задачи системы здравоохранения очевидны для всех – сохранение и укрепление здоровья населения, а также увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни. Этот показатель является одним из ключевых в оценке качества системы здравоохранения в соответствии с критериями ВОЗ. При этом решение базовых проблем порождает новые вызовы.

Александра Жукова

Врач-стоматолог, сотрудник научно-образовательного центра биомедицинский инженерии

Чем здоровее люди, тем дольше они живут. При таком раскладе, казалось бы, не может быть проигравших, однако у этой прописной истины есть обратная сторона. Большое количество людей в преклонном возрасте требует большего объёма медицинских услуг, так как пожилые гораздо чаще испытывают проблемы со здоровьем и обращаются к врачам. Возрастные пациенты обычно имеют хронические заболевания, принимают лекарства на постоянной основе, что требует регулярного наблюдения и, в целом, сильно увеличивает нагрузку на врачей. Расходы растут, а поступления денег в фонд обязательного медицинского страхования от неработающего населения уменьшаются.  

На заметку: работодатель перечисляет 30% от выплат за каждого сотрудника (до вычета НДФЛ из заработной платы), 22% из которых идут в Пенсионный фонд РФ, 5,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и 2,9% в Фонд Социального Страхования.

Соответственно количество людей пенсионного возраста увеличивается, а доля работающего населения примерно остается той же. Получается, что чем лучше работает система здравоохранения, тем тяжелее поддерживать ее эффективность.  Сокращается бюджет и увеличивается нагрузка, с которой в какой-то момент эта система уже не сможет справляться и наступит коллапс. С такими проблемами сталкиваются ведущие страны мира, Россия — не исключение. Что же делать с таким парадоксом? 

Прогресс не стоит на месте, последние достижения в науке совместно с актуальными социально-экономическими исследованиями позволяют успешно отвечать на новые вызовы, даже в условиях пандемии.

  1. Телемедицина

Телемедицина – относительно новый вид медицинских услуг. Такая помощь оказывается дистанционно. Современные средства связи также позволяют медицинским работникам взаимодействовать на расстоянии друг с другом. Благодаря удаленному лечению можно увеличить производительность медицинского персонала.  Врачи с помощью видеосвязи смогут более точно определить степень тяжести заболевания пациентов и эффективно распределить свои ресурсы. Жители мегаполисов не сидят в очередях и экономят время на дистанционных консультациях, сидя у себя дома или в офисе, а сельское население имеет возможность обратиться к высококвалифицированным и узкопрофильным специалистам онлайн. Доступность интернета, развитие ИТ-сферы помогают быстрее внедрять эту систему.

Фото: Московский Комсомолец
Фото: Московский Комсомолец

Использование фитнес-трекеров и других гаджетов, которые помогут отслеживать температуру, артериальное давление, ритм и частоту сердечных сокращений, уровень сахара и многие другие показатели на регулярной основе будут полезны как для молодых, так и возрастных пациентов. Показатели отправляются врачу на анализ, а в случае возможной опасности врач и пациент получают тревожный сигнал. 

Конечно, помимо плюсов, у этой системы есть и свои недостатки, например, затраты на хранение и защиту персональных данных. В России телемедицина только набирает обороты, уже проводятся удаленные операции. Учитывая размеры нашей страны, потенциал этого направления велик. Помимо инфраструктурных задач, предстоит уточнить и юридические нюансы. Диагноз в России пока нельзя ставить дистанционно, это вне правового поля, тогда как во многих Западных странах врачи могут делать это без очного приема на законной основе. 

  1. Внедрение полупенсионных программ

Немалое количество исследований посвящено теме увеличения роста заболеваний и смертности после выхода на пенсию. Дхавал Дейв, доцент экономического факультета Университета Бентли из США, на протяжении 13 лет анализировал состояние 12 тысяч американцев, которые только вышли на пенсию, и выявил, что в течение 6 лет у человека диагностируют как минимум одно заболевание.  Часто с долгожданным, казалось бы, выходом на пенсию у людей появляется депрессия. Её вызывают непривычный темп и образ жизни, одиночество и падающий уровень дохода. Экономия на врачах, лекарствах и продуктах приводит к различным заболеваниям. На душевное состояние, а как следствие, и физическое здоровье человека влияет и потеря социальной среды. 

Одно из решений – введение полупенсионных программ. Постепенный выход людей на пенсию предусматривает продолжение работы в неполном объеме.

Такое решение поможет снизить количество заболеваний среди людей пенсионного возраста и улучшит качество их жизни. Эти меры должны уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, а также принести дополнительный экономический эффект. В России такая схема пока работает только благодаря добросовестным работодателям. Для решения этой проблемы нужно введение подобных программ на законодательном уровне. 

  1. Сдвиг приоритетов системы здравоохранения

В России за последнее время уровень здравоохранения и помощи по ОМС сильно вырос, но в нынешней системе не оценивается эффективность оказываемых услуг, качество и удовлетворенность пациента, акцент делается лишь на объем специализированной помощи.

Модель ценностно-ориентированного здравоохранения смещает фокус на ценности пациентов и их ожидания от системы здравоохранения. Пользу получают, как пациенты, так и экономика страны в целом: сокращается уровень нетрудоспособности населения.   

Всё чаще в России учитывают показатель QALY (Quality-Adjusted Life Year) – он оценивает не только продолжительность, но и качество жизни. Рассчитывается количество дополнительно прожитых лет и оцениваются такие показатели как боль, дееспособность, комфорт, качество жизни под действием того или иного препарата/медицинского вмешательства. Пересмотр приоритетов сыграет важную роль в решении вышеописанной проблемы. 

  1. Структуризация 

Еще одно направление, которое может повысить эффективность системы здравоохранения – геронтология. Эта дисциплина изучает старение человека, его причины и способы борьбы с ним.  Германия – одна из немногих стран, где довольно стремительно развивается востребованное в ближайшем будущем направление. 

ГБУ Научно-методический геронтологический центр «Переделкино»
 ГБУ Научно-методический геронтологический центр  «Переделкино»

Развитие геронтологии и открытие специализированных центров, где могут оказывать медицинскую и социальную помощь людям в возрасте, поможет снизить и адекватно распределить нагрузку на систему здравоохранения. Сам термин «геронтология» был предложен российским Нобелевским лауреатом Мечниковым. В России с каждым годом открываются все больше и больше таких центров, где оказывается помощь для сохранения здоровья старшего поколения наших граждан. 

5. Генетика и профилактика 

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить, поэтому профилактика – лучшее решение. Если каждый будет знать основы медицины и заботиться о себе с ранних лет, то безусловно это сохранит и укрепит здоровье, а также снизит риск возникновения и распространения многих болезней. Ещё более эффективным инструментом может послужить создание персонализированной медицины, которая на основе генетики пациента позволит сформировать индивидуальную программу профилактики. Яркий пример – Исландия. Там удалось собрать генетический реестр всего населения страны, благодаря чему ученые могут выявить предрасположенность к генетическим заболеваниям. 

Заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы Фото: Министерство Образования РФ
Заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Фото: Министерство Образования РФ

В России в 2008 году был принят закон «О государственной геномной регистрации». На его основе создана федеральная база данных ДНК с данными преступников. Применение генетической базы в медицинских целях – пока в планах. Поручение правительству о создании единой Национальной базы генетической информации в прошлом году отдал Владимир Путин. Сейчас кабинет министров прорабатывает варианты финансирования проекта. Созданием и работой информационно-аналитической системы хранения и обработки данных занимается НИЦ «Курчатовский институт».

Российское здравоохранение не стоит на месте. При должном финансировании, разумных решениях и ответственности граждан в ближайшее время мы сможем выйти на лидирующие позиции в мире и достойно справиться со всеми проблемами, сохраняя и укрепляя здоровье населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.